Мы на Курилах

На Итурупе активно развивается альтернативная энергетика.

На Курильских островах самая дорогая в мире электроэнергия. Ее производство стоит от 20 до 70 рублей за кВт•ч, потому что доставка дизельного топлива на острова обходится дорого. «Практически любые источники возобновляемой энергии здесь будут экономически оправданы, — считает директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков. —На Курилах можно развивать солнечную и ветровую энергетику».

Чем, собственно, и занимается ООО «Континент».  Так, недавно на рыборазводном заводе «Саратовский», что на Итурупе, появились новые сооружения: солнечная станция и ветрогенератор. Рассказываем подробнее о технических параметрах конструкций и их пользе.

Солнечная станция (СЭС) на «Саратовском»  на 10кВт номинальной мощности состоит из  солнечных поликристаллических панелей WDNY-270P производства WESWEN. Суточная выработка в летний период составит 50-55кВт, в зимний 15-20кВт в сутки. 

Нужно отметить что данная станция уже прошла тестирование на  двух других («Японский» и «Танковый») заводах ООО «Континент».  По отзывам отдела эксплуатации данная система позволила последние три месяца работать заводу полностью в автономном режиме и не запускать дизельный генератор.

Вторым альтернативным источником на «Саратовском» стал ветрогенератор WH-6.4-5000W (5кВт) также производства  WESWEN.  Хочется сразу отметить преимущество использования данной модели в суровых погодных условиях.

Качество комплектующих этого ветрогенератора позволяет работать ему даже при скорости ветра до 50м/с.  Это важно, так как на остров Итуруп часто приходят тайфуны. Во-вторых, у данного ветрогенератора есть уникальная технология поиска оптимального положения ветрогенератора по отношению к направлению и силе ветра (система рысканья).

В — третьих,  сбор и анализ данных которые приходят с датчиков, обрабатывает контроллер Siemens. Также управление для  оператора  выполнено   максимально удобно с помощью  сенсорного (тачскрин) панели, в которой можно легко изменить заводские настройки, перейти в ручной режим управления, наблюдать и скачать все параметры. Данная модель ветрогенератора вырабатывает 20 кВт в сутки  при скорости ветра 4м/с и 120кВт в сутки при скорости ветра 12м/с.

В прошлом году на заводе  «Куйбышевский» был установлен ветрогенератор WH-3.8-2000 (2кВт).  Ветрогенератор пережил тайфун с максимальной скоростью ветра 48м/с. Это никак не повлияло на работоспособность генератора и лопастей, ветрогенератор прошел профилактические работы и  скоро опять приступит к своим прямым обязанностям.